Bismillah..
Beberapa waktu yang lalu, seorang
teman pembaca meminta untuk dibuatkan artikel resep getas. Udah sering sih
baca-baca resepnya yang berseliweran di blog temen-temen.. tapi jujur waktu itu
hampir lupa ama rasanya getas.. Maklum, uda luamaaa banget ga makan. Terakhir
kali itu pas masih kecil deh.. Kalo sekarang kan udah tua..
Setelah cari-cari dan pilah-pilih resep, akhirnya jatuhlah pilihan ke
resep getas nya mba Diah Didi. Simpel, gampang dan ditambahi tips &
trick pula. Sekali nyoba langsung berhasil, yess! Dan rasanya eunaak...
gurih.. legit.. manis.. teksturnya kenyal tapi ga alot, pas lah.
Akhirnya inget juga gimana rasanya getas, hehe.. alhamdulillah :)
Getas adalah cemilan kue yang banyak beredar di Jawa Tengah. Bahan
utamanya adalah tepung ketan dan kelapa dan proses memasaknya dengan
digoreng. Setelah digoreng kemudian getas dibalut dengan besta gula
pasir. Kalau di Depok sini, saya sering liatnya gemblong. Mirip sama
getas, tapi bestanya pake gula jawa..
Bahan
125 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
150 gr kelapa parut kasar (saya pake kelapa parut kering)
3/4 sdt garam
125 ml santan dari 1/2 butir kelapa (saya pake santan instan kara)
Bahan Besta(balutan)
75 gr gula pasir
35 ml air
1/2 sdt garam
Cara membuat
1. Aduk rata tepung ketan dan tepung beras, kelapa parut dan garam. Tuang santan sedikit-sedikit. Aduk rata. Bentuk bulat pipih
2. Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang
Besta
Rebus gula, air dan garam sambil diaduk sampai berambut dan kental.
Masukkan kue getas, aduk rata. Matikan api, teruskan aduk sampai kering
Tips
* Supaya warna besta bisa putih, buat besta dengan api kecil dan aduk
terus sampai kental dan berambut, baru masukkan getasnya. Aduk aduk dan
matikan api, gula akan mengkristal dengan sendirinya
* Buat getas dengan ukuran tidak terlalu besar, supaya cepat matang
sampai ke dalam. Kalau kelamaan digoreng, getas dikhawatirkan pada
mbledos :)
sumber: klik di sini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar